Controle Biológico Segundo Parra et al. (2002), controle biológico é um fenômeno natural que consiste na regulação do número de plantas e de animais por seus inimigos naturais. Os inimigos naturais já eram conhecidos desde o século III antes de a.C, quando os chineses utilizavam formigas predadoras para conter as pragas de Citros.
Na agricultura, esse meio é utilizado com objetivo de controlar e eliminar tais parasitas sem prejudicar as plantações e o meio ambiente, sendo um componente fundamental para o equilíbrio da natureza. Por exemplo, os canaviais podem ser protegidos de certos insetos comedores de folhas da cana-de-açúcar, através do uso de fungos parasitas dos mesmos.
Tipos de controles biológicos
Existem 3 tipos de controles biológicos: o natural, o artificial e o clássico. O natural em são utilizados os inimigos já existentes no próprio ecossistema. O artificial consiste na criação e na aplicação em massa desses adversários em determinado local. E, por fim, o clássico, que são introduzidos inimigos naturais com o foco em controlar pragas exóticas a longo prazo.
(Curiosidade cultural: segundo o Ministério da Agricultura, no ano de 2018, o mercado brasileiro de defensivos biológicos cresceu cerca de 70%. Resultado considerado o mais expressivo da história da nação, superando até mesmo o mercado internacional).
Na natureza, toda planta ou animal possui outro organismo vivo que se alimenta dele, fazendo o que chamamos de controle biológico de pragas. Esses agentes de controle populacional são chamados de inimigos naturais, podendo ser eles parasitas, patógenos ou predadores.
O controle biológico envolve o mecanismo de densidade recíproca, em que uma população é controlada por outra população, ou seja, uma praga é controlada por um inseto, que é predador da praga mantendo, assim, um equilíbrio ambiental.
Os controladores biológicos são definidos de três modos:
Parasitóides: seres vivos que parasitam outros seres, impossibilitando-os de chegar à fase reprodutiva. O parasitóide passa um período em desenvolvimento interna ou externamente em um único hospedeiro que, no final do ciclo, o mata.
Predadores: durante – quase – todo seu ciclo são organismos de vida livre que buscam ativamente e matam suas presas. Normalmente, são maiores que elas e precisam de mais que uma presa para completar o ciclo de vida.
Patógenos: os agentes patogênicos são organismos microscópicos que podem se multiplicar em seu hospedeiro, possibilitando causar infecções e outras complicações.
Quais são seus benefícios?
Os principais benefícios do controle biológico são: redução da exposição dos produtores rurais aos pesticidas; diminuição do risco de poluição ambiental; não afeta a qualidade do solo; evita proliferação de pragas mais resistentes e fortalece o uso da crescente agricultura orgânica.
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